在汽車服務領域最能體現一句話,就是「小洞不補,大洞吃苦」。疏忽日常的維護,或者說根本不在意各類問題的徵兆,最終結果就是不得不支付昂貴的修車費用。

MSN汽車頻道表示,像傳遞皮帶的刺耳噪音,或者是方向盤的抖動都預示了汽車可能存在問題了。只要留心一些這些日常開車中的小問題,就能避免日後更為尷尬的大麻煩。下面就是常見的幾個要點:

留意這些信號燈:

1、胎壓過低。幾乎每款汽車的輪胎氣門裡都有胎壓感應器。當氣壓比推薦值低了25%時,就會亮起胎壓指數燈。胎壓過低,不僅容易讓輪胎扎入釘子,或者更為嚴重的問題。而且胎壓過低時還會增加油耗,降低加速性能。

2、檢查引擎。這表明引擎的排氣系統出現了問題。最常見兩個原因是排氣管中的氧氣感應器出現問題,或者是油路有漏氣現行。沒蓋上油箱蓋,或者沒蓋緊都會有這問題。氧氣感應器更換價格約200元,不過長期忽視這問題,讓洩漏的燃料侵蝕分解催化劑,維修成本會上千元。

3、轉向燈指數失常。大多數情況表明轉向燈已經燒掉了。更換一個燈泡的成本大約是4元,要是疏與維護,被警察抓到,那就是幾十元的代價。

4、引擎檢查燈。表現需要更換引擎機油、空氣過濾器、變速箱機油等日常維護。如果沒有及時更換,引擎缺乏足夠的機油,離昂貴的路邊急修也就不遠了。

有問題的聲音:

1、皮帶刺耳聲音。老式汽車會使用很多皮帶來帶動方向盤助力泵、空調等,任何皮帶老化、鬆動都會造成異常的噪音,大約花15元便能讓機修師重新上緊皮帶或者更換新的,這總比拖車費便宜很多。

2、煞車怪聲。很多車的煞車皮磨損之後,往往會發出刺耳的煞車聲。如果聽過這種異乎尋常的聲音,就要立刻進行檢查,如果不捨得更新煞車皮,撞車的代價可不小。

感覺有問題:

1、方向盤抖動。如果只有在煞車時抖動,說明前輪煞車碟需要矯正或者更換,長期忽視就會造成更多部件,包括輪胎固定螺桿、避震器和車輪都會不同程度損壞。更為嚴重的是會造成煞車失靈。

2、方向盤晃動。如果在中速行駛,沒有煞車的時候,感覺方向盤晃動,意味著前輪失去了平衡。兩個車輪受力不均是很常見的狀況,大概重新平衡的費用不到20元。如果忽視的話,輪胎會加速磨損。

3、雨刷刷不乾淨。通常雨刷最好每年更換一次。普通售價在每只5到15元,自己就能動手更換,要是看不清路況,問題會非常嚴重。

車底可疑液體:

1、車底滴了一灘綠色或金色液體。如果手指摸起來黏手,聞起來有股甜味,就有可能是冷卻液洩漏。可能是管道鬆動,也可能是水泵壞了。忽視的話,最終結果就是冷卻不良造成引擎損壞。

2、金色或棕紅色液體。這通常是機油洩漏,摸起來滑膩。通常是長期沒有更換機油,或者是使用廉價的機油過濾器,造成這個問題。當過濾器的密封墊圈磨損或沒有正確安裝時就會出現洩漏,不過有時洩漏的機油會積在引擎上或車框內部,等滴漏到地面時問題已經很嚴重。當然也有其他問題造成機油外洩,這時最好是將汽車上架,徹底檢查引擎底部。

3、無色無味液體。那就是空調系統流下來的水。在熱天或者潮濕天氣多會滴水,無需擔心。

泳輪汽車是新竹一家全方位汽車保養維修廠,專精於各式汽車引擎故障碼查修、原廠電腦編程、汽車保養維修等等,聯絡泳輪汽車請按此

相關閱讀:
1. 核桃紋木飾板退色換色改色處理,內裝掉漆處理,環保漆掉漆退色處理,塑膠板件受損修補,內裝改色,核桃木飾板退色處理,水轉印卡夢價格
2. 泳輪汽車保養廠位於新竹科學園區及工研院附近,鄰近竹北竹東,感謝新竹車友推薦泳輪汽車修理廠.
3. 汽車保養5000公里換機油?養車錯誤觀念
4. 汽車保養要注意那些事情
5. 汽車保養自己來
6. 12種錯誤的汽車保養法
7. 定期 DIY 保養汽車的步驟
8. 汽車 平日可自己保養的部份
9. 汽車保養-汽車皮帶更換的週期
10. 汽車有大保養與小保養分別
11. 汽車的大保養,包括了哪些?
12. 汽車保養項目表(汽車保養里程數紀錄表)-不要忘了為愛車做汽車定期保養
13. 新竹汽車冷氣維修保養-您想解決汽車冷氣不冷或汽車冷氣不夠冷嗎? 歡迎來新竹泳倫汽車保養廠
14. 泳輪汽車-歡迎光臨泳輪汽車,新竹專業修車廠負責BMW,賓士,保時捷及各式國產汽車等產品開發,原廠電腦保養維修改裝,各式汽車精品以及進口外匯車買賣等服務.
15. 留意小毛病 修車省大錢
16. 汽車防盜十招
17. 固特異發表「稻米穀殼矽膠」.
18. 新竹汽車道路救援.

 

推薦閱讀:
1. 新竹免費汽車道路救援服務-汽車電瓶沒電,水箱沒水,油箱沒油忘了加油,輪胎爆胎,輪胎爆胎沒氣,泳輪汽車隨時協助您的愛車脫困
2. BENZ賓士c250 w204 5000/10000公里定期保養

文章標籤
創作者介紹

泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

賓士BMW保養廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()