寒冷的冬天來臨,相信很多車主都有的經驗,就是車內玻璃常「霧濛濛」,嚴重影響行車安全與視線,因此除霧工作就變得相當重要。另外冬天時如果車內乘客有抱枕可抱與小被毯可以蓋,是很棒的一件事,汽車百貨就有推出相關保暖小物,非常貼心。而電瓶偵測器讓車主可自行做檢測,也是便利的實用商品。

車窗與擋風玻璃會起霧是因為車內外的溫度相差大,而造成的自然現象,當車內溫度過熱、外面低溫,玻璃就易起霧;常會看到許多車主拿布或衛生紙擦拭起霧的玻璃,但效果似乎有限。

汽車百貨有販賣玻璃防霧劑,車主可以將防霧劑噴在毛巾或面紙上,擦拭擋風玻璃內側,可防止起霧,讓行車更安全。此外,對於車外兩側的後視鏡,可用防霧劑噴在後視鏡上,再以毛巾輕輕擦拭,可以防止下雨時水滴殘留在玻璃上,能讓視線更佳。而空調系統的保養也是重要一環,像是濾網、壓縮機等,必須定期做保養與清潔,空調品質好了,車窗玻璃也不容易起霧。

電瓶是冬季汽車保養的重點,目前市面上有販售一種「電瓶售命偵測器」,車主可以此偵測器自行為電瓶偵測電量,使用時將它的插頭插在點菸器座,就可使用;正常來說,電瓶電量在13.5V左右是正常值。

另外有些車主的愛車電瓶是要補充電瓶液的,可自行檢查電瓶液的量,購買電瓶補充液予以補充;補充電瓶液可讓電瓶保持在較佳狀態,使其電流穩定、讓使用壽命更長。電瓶補充液售價約30~50元。而免保養式電瓶則不需補充電瓶液,不過在使用1年半到2年左右,就要做檢測、必要時需更換。電瓶依照車型以及電瓶大小不同,車主可自行更換,如不放心可請保養廠專業技師更換。

在冬季碰上下雨時,如發現雨刷越刷反而玻璃越髒、視線不好,代表雨刷可能須更換與進行保養;汽車雨刷都有噴嘴頭,使用久了噴嘴頭會產生堵塞現像,可以拿細針去戳戳、清除雜質與灰塵,讓雨刷運作更好。

而常停放在室外的車子,因常遭受灰塵、日曬雨淋,因此雨刷膠條也容易變質,導致膠條變硬,當車主使用膠條變硬的雨刷刷擋風玻璃,可能會發現出現刮痕,這時就需更換雨刷。此外在雨刷水箱中要添加專用的雨刷精,不要任意添加家用清潔劑如沙拉脫,否則可能導致雨刷膠條變質。一般來說,在正常使用下雨刷,建議9個月到一年可進行檢查以及更換。

時序進入冬天,天氣將越來用冷,對於開車族來說,除了一些例行的汽車保養外,哪個部分是冬季最不可忽視的呢?答案就是電瓶,因為冬天時溫度低,而低溫對於電瓶會有傷害。在法總汽車服務、擁有20多年經驗的資深技師阿亮說,在冬天,汽車以電瓶故障機率最高,約佔了汽車故障原因中8成左右。

冬天低溫 電瓶蓄電量變較差

因為電瓶最怕忽冷忽熱的環境,因此低溫會造成它蓄電量變得較差,且低溫環境會影響電瓶的壽命,因此在冬季到來、面臨寒冷的氣溫下,必須好好檢視汽車電瓶,予以保養或是更換。

一般來說,以下情況會對電瓶較傷,包括車子常行駛在寒冷地帶(台灣地處亞熱帶,較無這種顧慮);長期沒發動車子,會導致電源流失;另外,有些車主喜歡在車上裝電子用品,像是導航系統、行車紀錄器,而電子產品越多,越容易耗電瓶的電量。這些都是可注意的部分。

當出現下述情況時,可能就是電瓶有狀況了,包括車燈明暗度有明顯差距;電動車窗啟閉速度變慢;喇叭音量變弱;雨刷運作的速度變慢;啟動馬達變弱或無法維持啟動馬達;而電瓶平均壽命約2年,因此要定期做檢測與保養,此外,若常讓車子開動,對於電瓶的機能也會比較好。通常來說,若剛更換一個新電瓶,可在車子行駛5000公里時予以檢查,如電瓶使用一年到一年半,則可做較頻繁的檢測。

選擇合適機油 汽車運作更順

除了電瓶,機油也是要注意的部分,它具備潤滑作用,可幫助引擎內部的機件運作更順暢;冬季時氣溫較低,建議可使用黏度較薄的機油,讓它的工作溫度上升較快,如果冬季用黏度太高的機油,會使得工作溫度上升慢、影響車子運作。一般來說,車主使用原廠標準的機油就不會有什麼問題。

現今國內一般轎房車多為自然進氣引擎,而現在冬天來臨,自然進氣引擎車款可以使用黏度稍高的機油,比如5W-50或5W-60;至於渦輪引擎車款則建議使用黏度稍薄的機油,如5W-30或5W-40,如果黏度太黏易產生油垢、傷害引擎。

防凍劑保持水箱水品質

另外冬季時汽車的水箱水也是要檢查的一環,且必須添加適當量的防凍劑,防凍劑可以防止水箱生鏽、幫助散熱,也能保持水箱水的品質、避免它變質,如果水箱水變質或水箱鏽蝕,水箱恐有破裂之虞而影響行車安全。市面上販售的水箱精,已有防凍劑成分,專家推薦德國品牌Ravenol水箱精與美國牌子prestone水箱精,價格約700~900元。

至於輪胎也是定期保養的重要一部分,建議一個月做一次胎壓檢測,冬天時天氣較冷,輪胎容易發硬、加快磨耗,所以可請保養廠幫忙上輪胎油,可以讓輪胎質地更好、而不易龜裂,胎壓也必須做檢測;冬季如疏忽上述保養動作,恐導致爆胎危險。

泳輪汽車是新竹一家全方位汽車保養維修廠,專精於各式汽車引擎故障碼查修、原廠電腦編程、汽車保養維修等等,聯絡泳輪汽車請按此

 

推薦閱讀:
1. 車主開車前必須知道的基本汽車保養概念
2. 提升汽車節能性 整修保養有秘訣
3. 冬季保養與實用物品
4. 新竹汽車道路救援-汽車電瓶沒電,水箱沒水,油箱沒油忘了加油,輪胎爆胎沒氣,泳輪汽車隨時協助您的愛車脫困
5. 節省汽車保養費有訣竅
6. 新竹汽車保養廠-泳輪汽車位於新竹科學園區及工研院附近,鄰近竹北竹東,感謝新竹車友推薦泳輪汽車修理廠.

文章標籤
創作者介紹

泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

賓士BMW保養廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()