從駕訓班出來的司機都應該知道,駕訓班是不會教你怎麼省油的。對於私家車來說,有車生活確實方便了許多,但是也增加了不少生活負擔。車只要發動著就要燒油,油是花你自己的錢買來的,能發揮每一滴油的最大效用是最理想的。因此,省油是需要時時刻刻關註的事,因為這件事關繫到你的錢包。雖然絕大多數人都有省油的概念,但真正做起來就不是那麼回事了,往往在不經意間就犯下了平白無故地增加油耗的罪過,今天就跟大家一起來回憶一下我們日常駕駛中可能出現的錯誤,大家看看有沒有你經常犯的,有則改之無則加勉。

第一宗罪:猛加油

很多人喜歡享受猛加油的推背感,殊不知這是以成倍增加油耗為代價的!而增加的這部分油耗並沒有實際意義,並沒有多跑,所以如果沒有什麼著急的事盡量勻速行駛。在加速的時候要緩慢加油,跟車的時候別總靠剎車調整車速,要盡量用收油來調整。

第二宗罪:低檔高速行駛

犯這個錯誤的主要是指開手排車型的司機,自排車型也偶爾有,那就是不能經常把擋位放倒1、2或L擋上。對於開手排車的人,特別是新手由於處理不好檔位和車速的關系,又不會觀察發動機轉速,因此經常會在低檔位的時候深踩油門加速,有時候發動機轉速甚至超過3500轉。這樣做浪費了無辜的汽油。

另外一些老司機為了加速超車時獲得足夠的扭力,也會故意把檔位降低,在發動機的咆哮聲中加速超車,這樣做的結果也是增加了無謂的油耗。

正確的做法是要用合適的檔位配合相應的車速,一般情況下時速低於20公裡/小時的時候掛1或2檔,20-50公裡/小時的時候掛3,50-70公裡/小時的時候掛4,70-80公裡/小時的時候掛5,如果有6,那麼80公裡/小時以上時就可以掛入。當然根據發動機性能的不同要有相應調整,上面說的數據僅供參考。對於大多數車而言,當掛入相應檔位加速並保持勻速後,發動機的轉速在2000-2500轉/分鐘就比較合適。

第三宗罪:頻繁並線

實踐證明,直線勻速行駛的狀態下是最省油的,當然車速要在80-90公裡/小時的經濟時速。要實現這個目的,當然不能頻繁並現了!而我們在日常開車的時候時常會看到有些人在車流中鑽來鑽去,美其名叫游車河,這樣做不但危險而且增加油耗。道理很簡單,並線的時候必定要加速,加速情況下肯定會比勻速行駛油耗高。

第四宗罪:頻繁剎車

剎車對於保證車輛安全固然很重要,但是剎車最大的弊端是增加油耗。車速是靠加油提起來的,如果不剎車會跑的更遠,剎車了之後就浪費了之前燒掉的油,還得重新加油前進。在這不是讓大家不踩剎車,而是要恰當地踩剎車。

很多有有一個不好的習慣,那就是時不時要踩一下剎車,甚至是無意識的行為,這樣做不但影響了整個車流的速度,而且增加了油耗和車輛的磨損,百害而無一利!

第五宗罪:長時間怠速

或許有人認為怠速不費油,因為怠速時的轉速很低,通常在800-1000轉/分鐘,消耗的汽油肯定沒有正常行駛時多。要按單位時間消耗的汽油來說,怠速燒的油的確不多,但是有一點別忘了,怠速的時候車是靜止的,燒掉的汽油一點也沒起到實際作用。屬於白白浪費掉,因此如果長時間停駛的話,不要保持怠速狀態,最好熄火。

這麼說不是倡導大家怠速的時候就熄火,這也是不對的,因為行進中的車停下來也是怠速狀態,這時候怠速是為了更快速的再次行駛,比如在等紅燈的時候完全沒有必要熄火。

第六宗罪:改寬胎

有些人喜歡讓自己的愛車看上去更酷更個性,於是在買了車之後首先是把窄胎換成了寬胎。換成寬胎後對車輛的穩定性的確起到了一定的效果,特別是高速和過彎時的穩定性。但是換上了寬胎後,由於增加了輪胎與地面的接合面積,也就增加了滾動阻力。在低速的時候油耗增加表現不明顯,長時間高速行駛就很明顯了。

第七宗罪:超速行駛

超速行駛主要是指在高速公路上行駛的時候。前面也提到過,直線勻速行駛的狀態下是最省油的,當然車速要在80-90公裡/小時的經濟時速。如果超過了經濟時速,那麼油耗就會大幅度提升,特別是小排量的汽車。

因為在高速行駛時,發動機要額外增加噴油量來保持速度,同時高速行駛時風阻也會大大增加,綜合在一起會大大增加油耗。我國的高速公路通常限90-110公裡/小時,但是實際上很多人都會超過這個速度,圖一時的暢快,及增加不必要的油耗,又不安全,而且還容易被高速公路攝像頭拍下來罰款。因此,在高速公路上行駛最快不要超過110公裡/小時,即便是有著急事也不要開的那麼快,因為這種情況下更容易發生交通事故。

推薦閱讀:
1. 汽車保養項目表(汽車保養里程數紀錄表)-不要忘了為愛車做汽車定期保養
2. 新竹汽車冷氣維修保養-您想解決汽車冷氣不冷或汽車冷氣不夠冷嗎? 推薦新竹修汽車冷氣來泳倫汽車保養廠
3. 汽車定期保養
4. 售 BMW 328i 10年
5. 汽車輪胎注意事項
6. 泳輪汽車 - 新竹專業汽車保養廠,維修保養改裝升級各式進口車及國產車
7. 新竹汽車道路救援-汽車電瓶沒電,水箱沒水,油箱沒油忘了加油,輪胎爆胎沒氣,泳輪汽車隨時協助您的愛車脫困
8. 節省汽車保養費有訣竅
9. 新竹汽車保養廠-泳輪汽車位於新竹科學園區及工研院附近,鄰近竹北竹東,感謝新竹車友推薦泳輪汽車修理廠.
10. 含氧感知器 O2 sensor.
11. 抵制頂新味全-抵制「黑油頂新」成全民運動.
12. 泳輪汽車提供核桃紋木飾板退色換色改色處理,內裝掉漆處理,環保漆掉漆退色處理,塑膠板件受損修補,內裝改色,核桃木飾板退色處理,水轉印卡夢處理改善翻新等服務.
13. 汽車保養5000公里換機油?養車錯誤觀念.
14. 汽車保養要注意那些事情
15. 汽車保養自己來.
16. 12種錯誤的汽車保養法.
17. 定期 DIY 保養汽車的步驟.
18. 汽車 平日可自己保養的部份.
19. 汽車保養-汽車皮帶更換的週期.
20. 汽車有大保養與小保養分別.
21. 汽車的大保養,包括了哪些?

22. NISSAN LIVINA 規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價分享,想買nissan livina嗎

23 小改款2014大福特Ford EXPLORER EcoBoost雙渦輪增壓七人座休旅車到台灣了! 福特Ford Explorer規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價開箱.

24. NISSAN LIVINA 規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價分享,想買nissan livina嗎? 請參考這篇文章.

25. NISSAN SUPER SENTRA 規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價分享,想買日產Nissan SUPER SENTRA嗎? 請參考這篇文章.
26. 小改款2014大福特Ford EXPLORER EcoBoost雙渦輪增壓七人座休旅車到台灣了! 福特Ford Explorer規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價開箱
27. 七人座MPV-Luxgen M7 Turbo,SsangYong Stavic,Toyota Previa,VW Sharan,Toyota Sienna 七人座休旅車評比推薦價格,7人座mpv.
28. Dodge Challenger台灣稱為道奇挑戰者 - 超酷美國三大肌肉車之一(福特野馬、雪芙蘭大黃蜂) - 這裡介紹dodge challenger價錢及如何進口道奇挑戰者回台灣
29. 外匯車買賣問題 - 2012 賓士 benz C250 四門外匯車價錢行情及外匯車買賣網站?? 進口賓士c250回台灣車測問題

文章標籤
創作者介紹

泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

賓士BMW保養廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()