同樣是跑了幾萬公裡的汽車,有的從未出現過大問題,還有的卻已經維修費高築,這其中的奧秘是什麼呢?當然,汽車本身質量有好壞之分,但是充分的養護,確實可以讓愛車駕駛壽命更長久。

1、定期更換機油

經常加潤滑油的發動機,使用壽命更長久。隨著時間的推移,機油污濁,這會降低甚至喪失機油的潤滑效果,加快發動機磨損。雖然合成機油持續時間更長,但它同樣會品質下降或受到污染。如果定期更換機油並使用合適等級的機油,則可使您的愛車發動機內部清潔且得到充分潤滑。

開車時,發動機會消耗機油,低機油量也會增加發動機的磨損。因此,請定期檢查機油量,及時補充機油。

2、確保汽車所需各類潤滑油充足清潔

自動變速器的情況取決於傳動液的使用狀況。對於剎車系統、轉向系統、發動機冷卻系統、變速箱和前方與後方的差別也是如此。汽車所需各類潤滑油對於您的愛車都是至關重要的。它們會隨時間的推移蒸發,泄漏或是質量下降,因此請在潤滑油量較低的時候及時進行更換和補充。

您可以在汽車用戶手冊的養車須知中找到愛車所需潤滑油類型,如若你的愛車要用作拖車,您可以考慮安裝一個傳動液冷卻器並經常更換傳動液。

3、瞭解自己的愛車

您可以在用戶手冊中瞭解到大部分您愛車的信息,請把它放在雜物箱內,有時間可以不時翻閱。

另外,用戶手冊中有一幅發動機室構成圖,你便能知道如何檢查冷卻液、機油和傳動液。你還能學到如何更換汽車大燈或尾燈燈泡,如何在電池沒電的情況下啟動汽車等。如果您想知道愛車的四輪驅動系統是如何工作的,您也可以在用戶手冊中找到相關信息。即使您已經對愛車足夠瞭解,相信您還是可以在用戶手冊中學到新的有用信息。

4、盡早識別問題

任何小問題,如果能夠及早發現,都可以防患於未然,而且能為您省下不少維修費。

隨時註意愛車不正常的表現和聲音。警示燈常亮、發動機溫度高於正常水平、車下有漏油、顛簸或剎車時不正常噪音、異味、駕車時感覺不同、加速不暢、車輪濺有潤滑油、剎車板感覺怪異等,這些蛛絲馬跡般的小跡象都是應當及時檢查的。

5、註意養護車身

如果您居住的地方潮濕,金屬容易生銹,請及時對愛車的剎車和供油及其他底盤零部件進行防銹保養。定期清洗車輛,防止不清潔區域的腐蝕。至少兩年更換一次雨刷,這並不會花多少錢。

經常為愛車打蠟有助於保護車漆,並使愛車極具光澤。及時對汽車的劃痕補漆潤色,避免對車體的腐蝕。一旦汽車內部金屬外露,便會生銹,那樣便比修復小創傷點需要更大範圍的修復了。

6、保持車內乾爽整潔

因為車內的儀表盤、中控台和地毯下有很多電子設備和電線,因此需要保持車內的整潔和乾爽。通常來說,電子設備遇到水就會變成災難。

車內乾凈整潔時,車內便會氣味清新。一旦車內潮濕,垃圾未及時清理,車內氣味難聞便不可避免。通常情況下,新車所配有的空調濾清器行駛一萬至兩萬英里,便需要更換。未及時更換的空調濾清器同樣會引起車內異味。多多瞭解車內清潔信息。如果有些功能並非必須使用,就請關閉,以免增加愛車負擔。

7、及時養護輪胎

定期檢車輪胎充氣狀況。因為輪胎充氣不足會加快輪胎損耗,並增加油耗。不恰當的胎壓會加快磨損汽車的四輪驅動系統。輪胎充氣過多會加快懸架系統和操控零件的損耗。冬季過去後,請及時更換回通用輪胎,因為冬季專用輪胎在乾燥的瀝青路面上會加速磨損。定期輪流使用輪胎。有些車胎如果不定期輪流使用,便會發生凹陷或產生噪音。如果您覺得汽車輪胎的抓地效果大不如前,請每隔1-2年進行前輪校正。前輪定位不合適會引發輪胎損耗、懸架系統消耗和操控性能變差。

8、平穩駕駛

平穩駕駛。全油門加速會引發愛車很多零部件的快速損耗和損壞。一次從0加到60的加速比幾個月的平穩駕駛造成的消耗還要大。急速剎車亦是如此。

高速通過減速區域會損害您愛車的車圈、撐材、懸架系統和車輪軸承。

如果您每日只是做短途駕駛,請經常到高速公路上駕駛愛車。因為短途的駕駛並不能使發動機充分預熱,這會累積發動機內的水分。

9、在可靠的修車廠保養汽車

找到一個值得信任、經驗豐富的修理工或一個信譽良好的維修店定期維修和養護你的汽車。你可以找你的朋友推薦。一個定期為您服務的修理工更清楚你的汽車的需求。他會做的更出色,讓你作更加滿意。

至少一年到維修店檢查一次車子。有許多汽車底下的問題,只有您的車在被絞車弔起來時才可以檢查。可以選擇話,只使用高質量或原裝(OEM)零件。

10、定時調試愛車並定時做其他保養

除了定期換油,您還需對引擎做一些其他保養。每行駛一萬至兩萬英里需要更換一次空氣濾清器。每行駛6萬-9萬英里左右,你的車需要一個新火花塞和其他零件。磨損的火花塞可能會引起許多問題,包括增加油耗、發動機動力變低和點火線圈故障。點火線一般也應定期更換。有些汽車(如本田),需要調整氣門間隙。許多的汽車正時皮帶需要定期更換。如果你要更換正時皮帶,您通常還可以更換水泵,因為這只需額外花費一點力氣。你可以在用戶手冊中找到檢查維修計劃或咨詢您的修車技師。

推薦閱讀:
1. 汽車保養項目表(汽車保養里程數紀錄表)-不要忘了為愛車做汽車定期保養
2. 新竹汽車冷氣維修保養-您想解決汽車冷氣不冷或汽車冷氣不夠冷嗎? 推薦新竹修汽車冷氣來泳倫汽車保養廠
3. 汽車定期保養
4. 售 BMW 328i 10年
5. 汽車輪胎注意事項
6. 泳輪汽車 - 新竹專業汽車保養廠,維修保養改裝升級各式進口車及國產車
7. 新竹汽車道路救援-汽車電瓶沒電,水箱沒水,油箱沒油忘了加油,輪胎爆胎沒氣,泳輪汽車隨時協助您的愛車脫困
8. 節省汽車保養費有訣竅
9. 新竹汽車保養廠-泳輪汽車位於新竹科學園區及工研院附近,鄰近竹北竹東,感謝新竹車友推薦泳輪汽車修理廠.
10. 含氧感知器 O2 sensor.
11. 抵制頂新味全-抵制「黑油頂新」成全民運動.
12. 泳輪汽車提供核桃紋木飾板退色換色改色處理,內裝掉漆處理,環保漆掉漆退色處理,塑膠板件受損修補,內裝改色,核桃木飾板退色處理,水轉印卡夢處理改善翻新等服務.
13. 汽車保養5000公里換機油?養車錯誤觀念.
14. 汽車保養要注意那些事情
15. 汽車保養自己來.
16. 12種錯誤的汽車保養法.
17. 定期 DIY 保養汽車的步驟.
18. 汽車 平日可自己保養的部份.
19. 汽車保養-汽車皮帶更換的週期.
20. 汽車有大保養與小保養分別.
21. 汽車的大保養,包括了哪些?

22. NISSAN LIVINA 規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價分享,想買nissan livina嗎

23 小改款2014大福特Ford EXPLORER EcoBoost雙渦輪增壓七人座休旅車到台灣了! 福特Ford Explorer規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價開箱.

24. NISSAN LIVINA 規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價分享,想買nissan livina嗎? 請參考這篇文章.

25. NISSAN SUPER SENTRA 規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價分享,想買日產Nissan SUPER SENTRA嗎? 請參考這篇文章.
26. 小改款2014大福特Ford EXPLORER EcoBoost雙渦輪增壓七人座休旅車到台灣了! 福特Ford Explorer規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價開箱
27. 七人座MPV-Luxgen M7 Turbo,SsangYong Stavic,Toyota Previa,VW Sharan,Toyota Sienna 七人座休旅車評比推薦價格,7人座mpv.
28. Dodge Challenger台灣稱為道奇挑戰者 - 超酷美國三大肌肉車之一(福特野馬、雪芙蘭大黃蜂) - 這裡介紹dodge challenger價錢及如何進口道奇挑戰者回台灣
29. 外匯車買賣問題 - 2012 賓士 benz C250 四門外匯車價錢行情及外匯車買賣網站?? 進口賓士c250回台灣車測問題

文章標籤
創作者介紹

泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

賓士BMW保養廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()