一般規模較大的維修廠是沒有講價餘地的,我們常說店大欺客:廠子一大,氣勢就大。雖然廠子大並不代表各方面都好,但至少在規模和技術實力上有一定保障。雖然民間保養廠價格很便宜,一旦出現問題往往解決起來很困難。

第1招:知己知彼

車主疑惑

選擇哪家維修廠修理愛車?

車主劉先生的愛車剛過保修期就出現了一些意想不到的小毛病,這讓他非常心煩,究竟應該到哪修車呢?民間保養廠便宜,原廠貴。為了省錢吧想去民間保養廠,可是又擔心“便宜沒好貨”,去原廠吧,又不願意多花錢。

這可如何是好呢?

專家釋疑

修車一定要選擇一個可靠的維修廠,這個可靠主要指標包括質量、價格、規模、索賠等。

因此,還是要選擇正規的汽車修理廠,雖然收費比路邊店多一點,但就這多一點的收費卻會給車主帶來非常安全的、長期的質量承諾,這是很划得來的事。

第2招:遠交近攻

車主疑惑

預約維修好不好?

車主王先生稱,自己工作特別忙,想預約維修,不知道這樣做可不可以,另外會不會出現什麼問題?

專家釋疑

電話和網上預約維修不但能夠節約維修時間,而且還有第一客戶的感覺。

在與維修廠預約維修作業時,一定要將汽車所發生的故障描述得盡可能詳細、清楚,以便獲得維修廠技術人員的指導。通過與維修廠的業務人員交流,我們不但可以發現維修廠員工的素質,而且可以瞭解該廠維修技術人員的技術水平:一個優秀的維修技術人員在詢問故障發生條件時,應該不厭其煩,非常詳細,因為只有這樣才能有利於故障原因的判斷。反之,敷衍了事,匆忙結束的交流,其故障處理的準確性是值得懷疑的。

第3招:瞭如指掌

車主疑惑

車沒修先打來怎麼辦?

車主吳女士在經歷了與修理廠打交道的痛苦後,表示:“一提到修理廠就頭痛,我該怎麼辦?”

專家釋疑

在送修前,一定要首先調整好自己的心態,一般在愛車出了毛病時,或多或少都會影響自己的情緒,帶著不健康的情緒會影響您的判斷力,修車更是如此。此外,送修前,一定要對自己開的汽車基本技術狀況有所瞭解,比如加什麼牌號燃料油、什麼牌號機油、什麼牌號防凍液以及自己的駕駛與車輛行駛特點等。

第4招:有備無患

車主疑惑

當天不能取車我該怎麼辦?

車主顧小姐說她最近把車開去送修,但是修理廠說故障不能當天解決,需要將車留廠,這讓顧小姐提心弔膽,愛車是自己的“命根子”,放在修理廠,自己看不見,心裡就是不踏實。 專家釋疑

車主最好與修理廠一起將車輛入廠時的里程數、汽油表指針的大致位置、車輛的外觀情況、備胎及工具等進行確認、記錄。一定要將車內的貴重物品帶走,以免發生糾紛。

第5招:耳聽八方

車主疑惑

新車必須要去指定的維修站嗎?

車主洪先生說,他買了車以後,經銷商要求他在自己的維修站進行維修養護,可洪先生另有打算,一是該維修站離他家比較遠,不太方便,二是感覺原廠的配件和工時都貴,而自己有位朋友就是開汽修廠,不知能不能在朋友店裡保養和維修。

專家釋疑

一般我們買了新車以後,廠家都會向我們推薦一些原廠維修站,這些維修站由於是該品牌的專業服務站,所以硬體設施確實比較好,配件也都來自於原廠,這些是我們選擇原廠的理由之一。但更重要的原因是,新車用戶手冊中規定,如果車主在保修期內不在廠家指定的維修站進行養護,視為自動放棄保修索賠權利。因此,如果你的車子還沒出保修期,就一定要去廠家指定的原廠作例行保養,維修亦應如此,免得出現問題後成為廠家免責的把柄。

但是,廠家授權的售後服務站也有良莠之分。所以當我們來到一個維修站時,比較成熟的做法是不要馬上與其進行業務交易,而是應當靜下心來,坐在休息區仔細看一看,聽一聽。主要是觀察一下其他車主與維修站的交流情況,或者是通過其他客戶瞭解一下必需的信息。

此外,專家還提醒車主,修車時的關鍵件一定要使用原廠件;不管使用了什麼配件,一定要讓維修廠完工後在維修憑證上註明!

相關閱讀: 

文章標籤
創作者介紹

泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

賓士BMW保養廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()