日常生活中停車時方向盤不回正的情況很普遍,這其中大多數都是一些用車馬虎、大大咧咧的車主。

其實這樣的停車習慣並不好,經常這樣停車會對車輛造成傷害,今天就跟大家來聊聊停車時不回正方向盤都有什麼危害。

首先,我們要知道車輛在打方向的時候,車輛會受到三種力的作用;

115907723

                           日常駕駛中方向盤不回正的情況很多

 

一.是輪胎受力:輪胎在直方向時是胎面於地面接觸,但打方向改變角度之後就會變成胎肩和一部分胎面受力;

二.是轉向拉桿的回正力:車輛轉向一般都會有一定的回正力,就是轉向拉桿會有一個與轉彎方向反向的拉力,你往右轉它就會往左“扯”;

三.就是懸掛系統支柱的受力偏移:如果我們在平整路面上原地向右打方向,這時車輛懸掛的左邊支柱受力比右邊大。

所以,當我們停車沒有回正的時候,車輛的轉向機構、輪胎、懸掛支柱其實是持續地處於受力狀態的,久而久之會加速這些部分的老化或變形。

 

115907726  

                方向盤不回正對輪胎側壁會帶來一定的損傷

 

對輪胎的損害:

當方向盤沒回正時,由於主銷傾角的存在和乘用車輪胎外傾的設計,輪胎並不完全是胎面著地,而是胎肩和一部分胎面受力。

這種情況下對於輪胎的側壁壓力是比較大的,由於輪胎側壁相對比較薄,如果經常這樣讓輪胎不平衡受力,就會加快輪胎側壁的老化變形,輪胎側壁老化變形後,很可能引起漏氣或爆胎的情況發生。

對轉向機構的損害:

停車時方向盤如果不回正,車輪會拽著轉向拉桿無法回位,同時方向盤的齒輪和轉向拉桿的齒條也處於受力狀態。

這種情況就好像拖著一個人的肩膀然後讓他睡覺,雖然當時不會造成什麼傷害,但久而久之就會造成這些零件加速老化或變形。如果這些零件老化或變形可能就會導致車輛的跑偏,還會造成輪胎的偏磨。

對懸掛的損害:

當方向盤沒回正,很多車型的車輪會出現一個傾角,而懸架系統就會向一個方向傾斜,懸架中的彈性支柱部分、橡膠封套還有懸架系統內的一些橡膠減震墊有一個應力,讓它們無法正常回位,造成懸架系統內的減震橡膠老化,懸架的擺臂和連桿的連接處會出現框量,框量越大磨損得就越厲害形成惡性循環。

如何避免?

1、有意識的避免在平時停車後,可以多觀察一下車輛是否停好,方向盤是否回正。停車時有意識地把方向盤回正再下車,若發生未回正方向盤,可及時調整,避免傷害到愛車。

2、記住方向盤的圈數停車時,可以根據方向盤的圈數來判斷方向是否打正,在移動車輛的同時打方向盤,只要記住方向盤從打死到中間位的圈數,往回打到中間位就可以打正方向盤。大多數家用轎車的方向盤從中間向左或向右打到死的圈數是一圈半,不過有的車型會更多。不要原地打方向盤,這樣也會對車輛造成不小的傷害。

3、停好車後前後移動一下如果記不清方向盤的圈數,還可以利用前後移動來判斷方向盤是否打正。停好車後只要向前或向後移動一點距離,就能夠判斷出方向盤是否打正,並在移動的同時及時調整。

4、查看輪胎方向在停車時如果條件允許,可以把頭伸出窗外觀察輪胎是否打正,一邊開車,一邊觀察更容易把方向盤打正。

總結:所以,在平時停車後,大家要觀察自己的車是否停好。如果記不得住方向盤的圈數的話,可以向外觀察車輪狀態。

另外要提醒的是,假如你已經停車熄火了才發現輪胎沒回正,不要硬掰方向盤,必須重新打著車輪再打方向,避免直接損壞轉向機!

 

相關閱讀:

1.汽車保養小知識 仔細檢查你看不到部分!

2.新竹免費汽車道路救援-汽車電瓶沒電.水箱沒水.油箱沒油忘記加油.輪胎爆胎.輪胎爆胎沒氣.泳輪汽車隨時協助您的愛車脫困


3.汽車的大保養.包括了那些?
4. NISSAN LIVINA 規格,配備,顏色,油耗,新車二手車中古車價格行情介紹及試駕心得評價分享,想買nissan livina嗎?

5.車向養護哪裡最容易被忽略 底盤和輪胎作用大

 

文章標籤
創作者介紹

泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

賓士BMW保養廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()