汽車發動機和空調系統散熱不良,造成水溫過高會出現以下幾種故障現象及解決方法:

1、在交通不暢-堵車或長時間怠速時,發動機水溫表顯示過高,電子風扇高速擋工作時間過長,發動機噪音增大,氣溫過高開空調時故障最為明顯。

解決方法:熱車後,檢查防凍液儲水罐上端的回水管回水情況,若回水不暢或堵塞會造成水溫過高。

提醒:在維修中不要盲目拆件和換件。

2、在氣溫過高開空調時,怠速不穩轉速浮動過大,急加速無力,發動機有異響。

解決方法:檢查冷凝器與水箱之間的灰塵是否過多,用高壓氣徹底清洗,保證水箱和冷凝器有良好的散熱性能。

提醒:平時註意擦拭冷凝器與水箱之間的灰塵。

3、熱車熄火十幾分鐘後,在啟動時不容易著車;熱車行駛時有時會自動熄火。

解決方法:在熱車時,檢查水箱上下水管的溫差,如果溫差太大,需要檢查節溫器的開度和水泵是否有轉速丟轉的故障。

提醒:水箱上下水管的溫差不能太大。

4、冷車時空調製冷溫度很涼,熱車時空調製冷效果不明顯;而且空調系統內有較大的共振嗡鳴聲。

解決方法:由於防凍液的添加和更換不規範,會造成發動機水道和水箱提前堵塞,出現水溫高的現象。防凍液兩年更換一次,在更換和添加時必須使用原廠配件。

提醒:發動機冷卻系統內加入水後,或者加入的防凍液的濃度超過了60%以上,都會造成水溫過高

相關閱讀: 

創作者介紹

泳輪汽車-新竹專業修車廠,維修保養改裝升級電腦診斷各式進口車及國產車 (03)583-7361 新竹縣竹東鎮光明路570-1號

賓士BMW保養廠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()